Selasa, 28 Oktober 2008

Manfaat Aneka Buah

Siapa sih yang ga kenal buah semangka merah yg segar atau buah jeruk yg manis-segar. Ternyata setiap buah punya khasiat yg berbeda buat kesehatan tubuh kita. Berikut ini ada sedikit cuplikan khasiat dr buah-buahan :

1. Anggur : Khususnya yang berwarna merah dan cokelat kehitaman mengandung ratusan senyawa flavonoid yang berguna sebagai anti oksidan atau peggempur radikal bebas. Jus anggur dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dari dalam tubuh, selain itu kandungan mineral boron-nya dapat mempertahankan kadar kenormalan estrogen dalam darah wanita yang mengalami menoupose, sehingga dapat memperlambat terjadinya keropos tulang (osteoporosis). Jadi dibanding konsumsi minuman u/ mencegah osteoporosis lebih baik konsumsi Anggur lebih alami. Kadar gula yang tinggi pada anggur dapat menghasilkan energi dengan cepat sehingga anggur dianjurkan bagi yang ingin memulihkan energi tubuh dengan segera, tapi tidak dianjurkan bagi penderita diabetes.

2. Apel : Kulit apel banyak mengandung pektin (sejenis serat makanan yang mudah larut) yang bila dimakan atau dijus dengan dagingnya akan bermanfaat sebagai pembersih racun dari dalam tubuh. Kandungan vitamin C dan kalium pada apel tinggi tetapi kadar gula buahnya rendah, sehingga cocok bagi yang sedang berdiet(diet cara sehat), diabetes dan penderita gejala darah tinggi. Khasiat apel lainnya adalah dapat meminimalkan gangguan pencernaan dan mual pada saat hamil.

3. Mangga : Kaya akan kandungan seratnya, vitamin A dan C serta aneka flavonoid. Karena zat-zat inilah mangga memiliki manfaat sebagai anti sembelit, membersihkan sistem sirkulasi darah dan dalam jangka panjang dapat mencegah aneka kanker dan gangguan pembuluh darah.

4. Melon : Kaya akan kandungan vitamin A, B kompleks dan C serta mineral kalium dan magnesium. Melon juga dapat membersihkan sistem sirkulasi darah dari aneka racun. Berfungsi juga sebagai peluruh perut dan pembersih kulit.

5. Belimbing : Banyak mengandung serat makanan, vitamin A, C serta kalium. Zat gizi ini bermanfaat dalam menjaga kenormalan fungsi organ-organ pencernaan sistem pembuluh darah dan jantung, menurunkan tekanan darah dan kolesterol.

6.
Pepaya : Mengandung vitami A, B kompleks, C , karotenoid dan kalium tetapi dalam jumlah yang sedang dan tidak sebanyak melon.Pepaya mengandung papain yaitu sejenis enzim yang dapat membantu dalam pencernaan protein. Jus pepaya sangat manjur untuk menurunkan kadar keasaman lambung.

7. Pisang : Buah ini juga sumber penting bagi kebutuhan vitamin C, kalium serta gula buah. Kalium pada pisang berfungsi menjaga keseimbangan air tubuh, kenormalan tekanan darah, kenormalan fungsi jantung dan kerja otot.

8 .Semangka : Banyak mengandung mengandung vitamin A, C, karotenoid, kalium dan serat makanan. Zat gizi ini berfungsi sebagai penggempur radikal bebas, menjaga kenormalan sistem pembuluh darah dan jantung serta dapat menurunkan kolesterol jahat dan tekanan darah.

9. Jeruk : Juring jeruk banyak mengadung pektin, karena itu sungguh rugi jika bila mengkonsumsi jeruk hanya menyerap sarinya dan membuang kulit juringnya. Jeruk mengandung vitamin A, C dan asam sitrat. Kandungan kalsium dan fosfor nya sangat membantu dalam pembentukan tulang dan gigi pada anak-anak. Kadar gula dan jeruk yang tinggi dapat menghasilkandan memulihkan energi dengan cepat. Untuk itu tidak dianjurkan bagi penderita dibetes. Begitu juga bagi penderita mag, agar mengurangi konsumsi jeruk atau buah lainnya yang memiliki rasa asam.

10. Tomat : Kaya akan kandungan lycopen, yaitu suatu anti oksidan yang mampu mencegah dan mengurangi resiko aneka jenis kanker. Terutama kanker leher rahim, ginjal dan pankreas. Kandungan vitamin A dan C nya berperan dalam meningkatkan imunitas tubuh. 100 gr tomat berukuran sedang mampu menyediakan separuh dari kebutuhan vitamin C tubuh.

So karena dah tau manfaat buah yg macem2, ga ada salahnya kalo mulai sekarang rutin konsumsi buah demi kesehatan juga.

Sabtu, 25 Oktober 2008

Kopi MAdu

Referensi yg unik untuk diminum di sore hari

Ingredients

Bahan :

4 sdt kopi bubuk instan
720 ml air panas
4 sdm jahe parut
4 kuning telur
8 sdm madu

Directions


Cara Membuat :
1. Seduh kopi dengan air panas, beri jahe, aduk. Setelah itu saring dan sisihkan.
2. Kocok kuning telur bersama madu dalam wadah yang agak besar. Tuangkan kopi jahe ke dalamnya. Aduk rata.
3. Tuangkan ke dalam 4 buah gelas. Sajikan hangat.

Puding Coklat SUper Yummy

Ingredients

Bahan:
1 bungkus agar-agar bubuk
25 gram cokelat bubuk
200 gram gula pasir
1/8 sdt garam
3 butir telur
800 ml santan dari satu butir kelapa
Daun pandan

Bahan Vla :
250 ml susu cair
75 gr gula pasir
1 sdt essen leci
10 buah leci, iris tipis
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Directions

Cara membuat:

1. Rebus santan, agar-agar, gula, garam, dan cokelat sambil diaduk sampai mendidih.
2. Kocok putih telur sampai mengembang, tuang dalam rebusan agar-agar.
3. Taruh dalam loyang cetakan dan dinginkan di freezer.
4. Vla : campur semua bahan kecuali maizena, rebus hingga mendidih. Kecilkan api, tuangkan maizena cair, masak hingga mengental. Angkat.
5. Sajikan puding beserta Vla.